Barbecue à charbon

Barbecue à charbon

Apprécié pour le goût incomparable qu’il procure aux grillades, le barbecue à charbon est le modèle phare de la cuisine d’extérieur. Il comprend de plus en plus de fonctionnalités, pour une cuisson toujours plus maîtrisée et savoureuse. L’équipe Latour vous fait découvrir toutes les qualités et caractéristiques du barbecue à charbon.

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Ne passez pas à côté

Pourquoi choisir un barbecue à charbon ?

Le barbecue à charbon est un appareil très simple, constitué d’un foyer pour les cendres et d’une grille qui accueille la viande, le poisson, les légumes et même les pizzas que vous souhaitez cuire. La plupart des modèles disposent d’un couvercle qui prévient les risques de brûlures et permet de conserver la chaleur.

L’atout charme du barbecue à charbon, c’est bien sûr le goût unique qu’il donne à la viande, fumé et savoureux. Il y a également le défi de l’allumage, qui rend l’expérience exceptionnelle. Aujourd’hui, de plus en plus d’options de cuisson sont disponibles. Il est possible, en fonction du modèle choisi, non seulement de griller, mais aussi de fumer, cuire à la vapeur voire mijoter ! Le barbecue Kamado Grill de la marque OUTR est un parfait exemple de ces infinies possibilités.

Le barbecue à charbon plaît également pour son caractère économique, car il ne comporte aucune technologie complexe. Il suffit, pour le démarrer, de disposer de charbon et d’un kit d’allumage. Il se réinvente sans arrêt, avec de nombreuses options qui s'ajoutent, pour toujours plus de facilité et de contrôle sur la cuisson : bac récupérateur de cendres, thermomètre intégré, évacuation pour la fumée, grilles doubles pour maintenir et retourner la viande, roulettes, réglage de la hauteur des braises ou encore rangement pour ustensiles.

Quel type de barbecue choisir ?

Star de la cuisine d’extérieur, le barbecue à charbon existe dans de multiples modèles. Voici quelques points à prendre en compte :

·       Ouvert ou fermé ? Les barbecues fermés accordent davantage de contrôle sur la cuisson, permettent de cuire des petites comme des grosses pièces, tout en étant plus sécurisé. Les barbecues ouverts, en fonte ou en inox, peuvent se transformer en brasero.

·       Quelle taille de barbecue ? Il existe différentes dimensions, pour des repas de 4 à une dizaine de personnes. Fiez-vous à la taille de la grille, qui correspond à la zone de cuisson. Elle doit offrir suffisamment d’amplitude pour déplacer les aliments et les retourner facilement.

·       Quel matériau ? Les barbecues à charbon sont le plus souvent en acier émaillé ou en inox, des matériaux résistants. La grille peut être en acier chromé, en inox ou en fonte. Ces deux dernières options sont les meilleures, car elles ont une excellente capacité de chauffe. L’inox est par ailleurs très sûr d’un point de vue sanitaire.

Quel combustible pour un barbecue à charbon ?

L’allumage du barbecue obéit à quelques règles essentielles. Vous devrez tout d’abord opter pour un charbon de bois de belle qualité, de préférence en gros morceaux qui offriront une longue combustion. Une excellente alternative est la briquette, composée de charbon de bois pilé et compacté, idéale pour les barbecues à couvercle fermé. Découvrez les briquettes de charbon de noix de coco, une alternative écologique tout aussi performante. Comme les briquettes de charbon de bois, elles atteignent leur température maximale en 20 minutes.

Enfin, il y a des combustibles à proscrire. Il ne faut surtout pas mettre de bois dans un barbecue en acier émaillé, par exemple de la marque Weber, sous peine de fortement le dégrader. N’utilisez jamais d’essence ou de liquide inflammable pour accélérer la combustion : c’est extrêmement dangereux, tant pour l’environnement que pour la santé. Les cubes allume-feux solides et naturels sont parfaits, sains et inodores.

Comment allumer mon barbecue à charbon comme un pro ?

Pour allumer votre barbecue à charbon, il existe mille méthodes. Mais les experts Latour vous préconisent de recourir au matériel suivant :

·       Un charbon de bois de qualité

·       Des cubes allume-feux

·       Une cheminée d’allumage

Pour mettre en route votre barbecue, munissez-vous d’une cheminée d’allumage, un ustensile métallique qui permet d’obtenir des braises parfaites. Positionnez et allumez les cubes allume-feux sur la grille foyère. Vous pourrez ensuite poser la cheminée d’allumage sur les cubes et la remplir de charbon de bois. Après 20 minutes de chauffe, vos briquettes seront devenues de parfaites braises pour un barbecue parfait. Vous pourrez alors les verser sur la grille foyère. Découvrez le kit cheminée d’allumage pour barbecue à charbon Weber disponible sur notre boutique en ligne.

Lors de la cuisson, veillez à ne jamais mettre les aliments en contact avec la flamme. Une viande cuite à trop haute température pourra en effet développer des composés cancérigènes. Évitez également de consommer les morceaux noircis. Retrouvez toutes les astuces indispensables et les conseils cuisine dans nos livres de recettes dédiés au barbecue.

Entretenir un barbecue à charbon

Après utilisation de votre barbecue à charbon, laissez le feu mourir naturellement. Il est très déconseillé de verser de l’eau sur les braises, car pourrait endommager votre appareil en créant un choc thermique. Un barbecue fermé est encore plus simple à arrêter, puisqu’il suffit de couper les arrivées d’air pour éteindre le feu plus rapidement.

Les experts Latour vous recommandent de laver la grille entre chaque usage de votre barbecue. Vous pourrez ainsi éliminer les hydrocarbures présents, qui pourraient contaminer votre futur repas. La grille n’en sera également que plus durable. Plus votre barbecue sera désinfecté régulièrement, plus sa longévité augmentera.

Pour un nettoyage complet, commencer par enlever la grille de cuisson et la grille foyère, que vous pourrez récurer grâce à une brosse de précision spéciale. Procédez à l’évacuation des cendres, résidus et graisses. Les éléments incrustés pourront être retirés à l’aide d’une spatule de nettoyage dédiée. Le fond de la cuve peut enfin être lavé avec une éponge imbibée d’un mélange d’eau et de vinaigre blanc.

Zoom sur Weber, marque phare du barbecue à charbon

Le barbecue Weber a été inventé dans les années 50 par George Stephen, fondateur de la marque. Amateur de grillades au grand air, il s’est inspiré d’une bouée nautique pour créer un barbecue arrondi, idéal pour abriter la viande du vent ou de la pluie. Le « barbecue boule » est né : la sphère est divisée en deux, la partie inférieure devenant la cuve, tandis que la partie supérieure joue le rôle de couvercle. Celui-ci dispose d’une poignée, et le tout est posé sur pieds pour une stabilité optimale. Le nom de cette invention ? Le Kettle, dont vous retrouverez le fier descendant dans notre boutique.

Depuis ces premiers temps, la marque Weber n’a cessé d’innover et de renouveler l’art du barbecue, tout en gardant l’héritage de ce modèle pionnier. De nouvelles formes, de nouveaux styles et de nouvelles fonctionnalités s’ajoutent. On peut dire que Weber ne se repose pas sur ses lauriers, en développant des produits toujours révolutionnaires. Vous pourrez ainsi retrouver chez Latour les iconiques modèles Kettle et Master-Touch, aux côtés des barbecues portables Go-Anywhere et Smokey Joe, et du barbecue connecté Smokefir EPX4, édition Stealth – Weber.