Barbecue à gaz

Barbecue à gaz

C’est l’été et les journées ensoleillées vous donnent envie de délicieuses grillades ? Profitez des saveurs uniques « BBQ », associées à une cuisson saine, avec le barbecue à gaz. Cette alternative au charbon de bois présente de nombreux atouts : rapidité, simplicité, santé et modes de cuisson très variés ! Découvrez la gamme de barbecues à gaz Latour, des marques Weber, Campingaz, Eno Manufacture et Cadac.

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Ne passez pas à côté

Comment fonctionne un barbecue à gaz ?

Dans les années 70 apparaissent les premiers barbecues à gaz. Quelques améliorations ont été nécessaires avant de conquérir le grand public, avec notamment l’invention du déflecteur, qui forme une barrière entre les flammes et les aliments pour une cuisson indirecte. Cette évolution, couplée avec l’ajout d’un capot ou d’un couvercle, autorise la convection, c’est-à-dire la redirection de la chaleur sur les contours, le dessus et l’intérieur des aliments pour une cuisson homogène. Le barbecue à gaz permet aussi de saisir vos grillades, pour retrouver les parfums authentiques « BBQ ».

Les barbecues à gaz sont dotés de brûleurs qui ont pour rôle de faire monter la température à l’intérieur du barbecue et de répartir la chaleur produite. Ils ont également une autre mission : vaporiser les graisses qui tombent des aliments pour donner un bon goût typique du barbecue. Autrement dit, ils transforment la graisse liquide en vapeur savoureuse ! Les graisses qui échappent à ce processus s’écoulent dans un dispositif de récupération dédié. La surface de vaporisation est déterminée par le nombre de déflecteurs, appelés chez Weber des « barres flavorizer ».

Le combustible idéal pour votre barbecue à gaz peut être du propane, du butane ou du gaz naturel selon vos préférences. L’allumage est très simple : assurez-vous que votre barbecue n’est pas fermé, ouvrez le gaz et appuyez sur le bouton ! Une étincelle enflamme le gaz dégagé par la bouteille, et le tour est joué. Ensuite, le réglage de la température est lui aussi très intuitif, avec une mise en marche immédiate et une chauffe rapide. Plus votre barbecue dispose de brûleurs, plus la cuisson pourra être maîtrisée et uniforme. Une fois l’allumage effectué, vous pourrez abaisser le couvercle pour que la grille atteigne la chaleur souhaitée.

Pourquoi choisir un barbecue à gaz ?

Le barbecue à charbon est de loin le modèle le plus connu, séduisant pour son authenticité. Pourtant, depuis quelques années, le barbecue à gaz s’impose comme une solution idéale. Il présente en effet de nombreux avantages, parmi lesquels sa prise en main facile, ses modes de cuisson et l’alternative saine qu’il incarne.

La simplicité d’utilisation et la rapidité du barbecue à gaz sont ses premières grandes qualités. Plus besoin de charbon, d’allume-feu, d’allumettes, etc., pour lancer la chauffe de votre appareil. Tournez le bouton piezo intégré et, seulement quelques minutes plus tard, déposez votre viande et vos aliments sur le barbecue.

Le mode multicuisson offert par le barbecue à gaz est un atout charme ! Vous pourrez ainsi cuisiner bien plus que de la viande. De nombreux modèles se rapprochent de la plancha, en vous donnant le choix entre utiliser une grille ou une plaque voire les deux simultanément ! Certains peuvent être complétés d’accessoires supplémentaires : panier à griller, grille de saisie, wok, rôtissoire, pierre à pizza, etc. Un réchaud latéral peut également être compris, pour une cuisson mijotée ou la préparation des légumes. Le barbecue à gaz accorde donc la possibilité de réaliser un repas intégral à l’extérieur.

La recherche d’une cuisine saine pousse de nombreux consommateurs à délaisser le barbecue au charbon au profit du barbecue à gaz. Il offre en effet une meilleure maîtrise de la température, qui prévient toute surcuisson nocive pour la santé.

Enfin, le barbecue à gaz est plus sécurisé, puisqu’il n’y a pas de flammes ou de braises susceptibles de provoquer un départ de feu involontaire.

Le barbecue à gaz présente donc de multiples qualités et cela va de pair avec un budget plus important. Cet appareil comprend en effet davantage de technologies intégrées qu’un barbecue à charbon. Le temps d’installation est également plus long, puisqu’il faut notamment brancher la bouteille de gaz avant de pouvoir profiter de votre barbecue. 

Le barbecue à gaz qui répond à mes besoins

Trouvez le modèle qui vous convient le mieux parmi notre large gamme de barbecues à gaz de marques Weber, Eno Manufacture, Campingaz et Cadac. Les experts Latour vous donnent quelques critères pour faire votre choix :

La surface de cuisson : plus elle est importante, plus vous pourrez accueillir de convives. Sa taille est liée au nombre de brûleurs, qui ont pour mission de la chauffer de manière homogène. Si vous souhaitez disposer de plusieurs modes de cuisson, par exemple en associant grille et plancha simultanément, sélectionnez un grand modèle afin de ne jamais manquer de place.

Les brûleurs : leur nombre constitue un critère essentiel. Plus il y en a, plus votre barbecue à gaz sera puissant et prodiguera des zones de cuisson variées. Nous vous recommandons d’opter pour un modèle avec 3 brûleurs minimum pour un barbecue familial jusqu’à 10 convives. Si vous affectionnez les belles tablées, un barbecue à gaz avec 4 voire 5 brûleurs est parfait !

Les matériaux : offrez-vous de la durabilité avec un barbecue de qualité ! Résistance à la chaleur et aux conditions extérieures sont des critères importants. Pour la cuve, privilégiez la fonte d’aluminium ou l’inox. Les brûleurs devraient être idéalement en inox, comme les protège-brûleurs. Pour la grille, là encore, l’inox est une excellente option, ainsi que la fonte. Vous pourrez aussi choisir l’acier émaillé, plus accessible, mais un peu moins pérenne.

Les accessoires : votre barbecue à gaz peut bénéficier de nombreux équipements supplémentaires. Il peut ainsi disposer d’un réchaud, de plusieurs grilles, d’une plaque pour plancha, de crochets ou de rangements pour ustensiles, d’une fonction four, d’une tablette de préparation et d’une multitude d’accessoires vendus avec ou séparément. Weber a même inventé un barbecue connecté, pour encore plus de potentiel !

Bien entendu, la marque du barbecue à gaz est un excellent repère pour être sûr de faire le bon choix. Les équipes Latour ont sélectionné les meilleurs fabricants, pour des modèles durables, performants et fiables. Aux côtés de l’emblématique marque Weber, leader incontesté du secteur, découvrez Campingaz, Cadac et Eno Manufacture. La qualité est toujours au rendez-vous avec des produits qui ont fait leurs preuves !